Single Blog Title

This is a single blog caption

全新跨世代最性能跑車 Ferrari SF90 Stradale登台

在2019年底的台北新車大展前夕,Ferrari Taiwan發表了旗下首款量產插電式混合動力跑車SF90 Stradale。其極致的性能、尖端的造車科技與源自賽道的超凡DNA,不僅是Ferrari的典範之作,更在同級量產車型中樹立無與倫比的性能標竿。

Ferrari SF90 Stradale擁有高達1,000cv的最大輸出功率,1.57kg/cv的馬力重量比,而當時速達到250km/h時更可產生390公斤的下壓力。如此全方位的巔峰性能表現,令V8車型首次成為Ferrari品牌史上性能最強悍的超級跑車。

Ferrari SF90 Stradale在命名上向Scuderia Ferrari成立90週年致敬,結合當今最強悍的Ferrari F1賽車之名SF90及義大利文Stradale的道路、街道之意,詮釋了Ferrari品牌中賽車與公路跑車間一如既往的緊密聯繫與傳承,將賽車研發領域的前瞻技術及賽道上累積的成功經驗、知識與科技完美地應用於量產跑車之中。

SF90 Stradale的插電式混合動力系統由一具在國際車壇獲獎無數的V8引擎和三台電動馬達組合而成,其中兩台電動馬達安裝於前軸,並可獨立工作,第三台電動馬達則安裝於車尾的引擎與變速箱之間。除了三台電動馬達共220cv的助力外,其搭載的V8渦輪增壓引擎輸出功率更高達780cv,讓SF90 Stradale總輸出功率最高可達1000cv。

儘管新車的動力系統精密而複雜,但Ferrari仍提供輕鬆愜意的駕駛體驗,讓車輛的性能操控相當容易上手,駕駛者只需在eDive、Hybrid、Performance、Qualify四種動力模式中做出選擇,即可專注於駕駛。先進的邏輯控制單元很盡責地完成V8引擎、電動馬達及電池三者之間的能量轉換管理,此外, SF90 Stradale更是首款配備四輪驅動系統的Ferrari跑車,協助車輛充分釋放混合動力所提供的澎湃動能,其百公里加速僅需2.5秒,0~200km/h加速更僅需6.7秒。

而憑著混合動力車型的研發成就了大幅動力輸出的增加,但也導致散熱量的需求提升,因此Ferrari研發團隊針對熱氣流管理進行深入的測量與評估,確保SF90 Stradale在各種駕駛條件下均能有效、徹底地釋放完整性能,並且絲毫不會影響風阻和下壓力係數。另外值得一提的是,車輛尾部創新的可關閉式襟翼設計,此項已獲得專利的主動系統位於車輛尾部,其可調節車身頂部氣流,並借助低水平的橫向動態負載有效降低車輛在高速行駛時的空氣阻力,同時還可在車輛過彎、制動及轉向時增加車身的下壓力。

SF90 Stradale在造型設計方面也具有劃時代意義,徹底重塑了Ferrari自二十年前運用於360 Modena跑車的中後置引擎設計、Berlinetta量產車型的車身比例。例如 SF90 Stradale的駕駛艙,將較小的前部區域移至車輛的前方,在降低風阻的基礎上絲毫不影響車輛卓越的駕乘舒適性。而內裝設計上,Ferrari衍生了「眼觀路面,手握方向盤」的賽車設計邏輯做為新車的核心設計考量,在內裝上採用全新的HMI人機交互介面和設計,包括新款方向盤採用大量觸控按鈕,讓駕駛者僅需透過在方向盤上的快速的簡單碰觸,即可實現幾乎所有功能的操控。全數位化的中央儀錶板更採用了首次應用於汽車產業的16英寸曲面高解析度螢幕,完美實現Ferrari極致的造車工藝與無可比擬的創新設計。

請按讚加入ThePeak粉絲團