Single Blog Title

This is a single blog caption

威士忌中的獨角獸 Fettercairn單一麥芽蘇格蘭威士忌

位於蘇格蘭亞伯丁市(Aberdeen)西南方25哩處有一座漂亮的農場,以蘇格蘭作家Lewis Grassic Gibbon筆下不朽的經典三部劇《A Scits Quair》而聞名,村莊名字Fettercairn在蓋爾語中是「群山之麓」的意思。Alexander Ramsay爵士是當地的地主之一,1824年他在蘇格蘭東北部建立了Fettercairn費特肯釀酒廠,成為首批獲得許可的單一麥芽釀酒廠之一。

費特肯酒廠位在蘇格蘭凱恩崗(Cairngorms)腳下的費特肯村,那是座美麗而寧靜的鄉下農場,費特肯像是一顆隱藏在蘇格蘭東北方的寶石,以肥沃農田與最純淨山泉水作為元素,釀出遺世佳釀。費特肯曾在19世紀末遭受祝融,也在20世紀初全球工業蕭條受到波及,曾是東高地唯一僅存的酒廠,如今這顆寶石被重新發掘,古老橡木桶受酒迷矚目,更追求創新與時俱進,在2018年重新推出新包裝酒款,造成搶藏話題。

獨一無二的純淨與甜美清新的風格,是費特肯酒廠的堅持,更是每瓶費特肯瓶身上獨角獸的高雅尊貴的化身。費特肯堅持選用全球獨一無二的冷水環繞降溫裝置,蒸餾出高地區中最清新甜美的酒體,而淋灑於蒸餾器古銅外的一抹淺綠痕跡,都是費特肯追求純粹的證明。一直致力推廣精品威士忌的尚格酒業,此次特別引進除了基本款12年份之外,更針對台灣市場精品威士忌收藏需求,引進高年份的28年、40年和50年費特肯單一麥芽蘇格蘭威士忌,該系列皆以美國白橡木波本桶陳年,而40年更以Apostoles雪莉桶換桶、50年則在珍貴茶色波特桶(Tawny Port pipe)中作最後熟成,相信皆是台灣威士忌鑑賞家的必藏逸品。

在1950年代中期,費特肯為了尋求使原酒更純粹的蒸餾工法,進行了一段實驗。酒廠突發異想「往蒸餾器上灑水」,設計出套在蒸餾器頸部的「銅環」,讓沁涼的山泉水從環上的噴嘴澆灌而下,藉由回流率的增加並萃取最輕柔的酒精蒸氣,正如同那附著於古銅外的一抹淺綠,是淋灑於蒸餾器外的水遇熱留下的痕跡,更是費特肯追求純粹的努力證明。

蒸餾是一個複雜的過程,不僅僅是取得濃縮高酒精,還需要透過銅製蒸餾器去除所有異味,關鍵就在「回流」(熱蒸氣上升會逐漸冷卻、變回液體流回蒸餾器),回流的酒液會與銅作用、剝去異味變得更細緻。要增加回流,一般是改變蒸餾器的高度和形狀、或改變林恩臂(Lynn Arm)的角度,但費特肯更獨具創思,以澆灌冷卻增加回流效率,難怪被譽為「威士忌界的獨角獸」,而充分讓酒液與銅作用的結果,讓費特肯在普遍風格粗獷的高地區呈現清新甜美的果香,猶如白色獨角獸的純粹聖潔,呼應廠標上的獨角獸圖騰。

請按讚加入ThePeak粉絲團