Single Blog Title

This is a single blog caption

全新義式奢華享受 Ferrari全新GT跑車Roma正式登台

2019年底時,Ferrari Roma以全新設計語彙重新樹立頂級GT跑車在設計、性能及駕馭感受上的頂尖標竿,並以La Nuova Dolce Vita全新義式美好生活作為核心理念,帶領世人回到1950、1960年代在義大利羅馬以優雅姿態盡情享受人生的純粹喜悅。如今,Ferrari Taiwan也以義式低調奢華的風格,在法拉利臺北旗艦展示中心上演為期三天的發表盛會。

全新Ferrari Roma純粹、極簡的設計風格,打造出和諧的車身比例及優雅平衡的外型輪廓,完美詮釋前中置引擎配置紅鬃烈馬的經典設計理念。而這雋永的設計下蘊藏的更是頂尖的造車科技,包含全新8速變速箱、首次配備在GT車型上的5種Manettino模式旋鈕及優異的馬力重量比係數,造就Ferrari Roma在具備卓越駕乘舒適性的同時,亦成為躍馬品牌歷史上性能最強勁且具備最高駕馭樂趣的GT車款,更奠定Ferrari Roma在各個層面上都有著傲視同級對手的超凡實力。

全新Ferrari Roma所搭載的引擎,最大輸出功率高達620cv,這顆V8渦輪增壓引擎已連續四年摘得「International Engine of the Year國際年度引擎大獎」殊榮。而新款V8引擎的首要創新之處是採用了全新凸輪設計、測量渦輪轉速的全新速度感測器,並將可測量的最高轉速提升到5000rpm/min,以及為符合最嚴苛的歐盟6D污染控制排放標準而導入的Gasoline Particulate Filters(GPF)汽油顆粒過濾器。此外,在Ferrari工程師們的齊心努力下,用於收集燃燒過程中產生的顆粒物質的封閉型矩陣式過濾器經過優化,可確保Ferrari Roma具備毫不妥協的駕駛樂趣。

Ferrari Roma搭載了全新8速雙離合器變速箱,相較於之前所採用的7速變速箱,此變速箱結構更為緊湊,並達到6公斤的輕量化成效。在有助於降低油耗與排放的同時,此變速箱還採用了低黏度潤滑油及乾式油底殼,進而盡可能地減少流體動力效率的耗損,帶來更為迅速且流暢的換擋感受,讓車輛在公路駕駛中能夠帶來更為敏銳的反應,並在市區道路以及交通壅塞的情況下具備更出色的駕乘舒適性。

新車的變速箱採用雙離合油槽結構,其研發靈感源自SF90 Stradale 車型配備的全新8速變速箱。Ferrari Roma所搭載的變速箱在此基礎上重新強化,主要包括增大齒輪比範圍以及加入倒檔齒輪(SF90 Stradale搭載的變速箱並未採用倒檔齒輪,其倒車功能是使用電動馬達執行)。相較於之前的7速變速箱,新款變速箱採用的全新離合器模組,體積縮小了20%,而扭力輸出則擁有高達35%的增幅。此外,功能更強的ECU電子控制單元以及與引擎管理軟體的整合優化後,變速箱的換檔策略有著大幅的進步,因而造就更加迅捷、滑順且流暢的換檔體驗。

Ferrari Roma還配備了Variable Boost Management可變增壓管理系統。這項由Ferrari法拉利研發的控制軟體可根據所選檔位相應調節扭力輸出,確保隨著引擎轉速的提升,能帶來更為強勁的加速表現,同時提升燃油經濟性。隨著檔位的增加,引擎的扭力輸出持續加大,直到在7檔和8檔時達到760牛頓·米的峰值扭力。因此,車輛在高檔位時擁有更廣的齒輪傳動速比範圍,可有效降低燃油的消耗與排放;而在切換至低檔位時,更可憑藉陡峭的扭力曲線,帶來平順而連貫的加速體驗。

每台Ferrari法拉利引擎均可呈現獨具特色的引擎聲浪,Ferrari Roma所搭載的引擎也不例外。為確保獨特且渾厚的聲浪,整套排氣系統的幾何形狀經過重新設計,取消了兩個後消音器,有效降低排氣管內的背壓;旁通閥採用全新橢圓形設計,降低排氣背壓的同時也改善音質,在不同的駕駛狀況下,可達到對旁通閥均衡、連續且漸進的控制。

為完美兼具傲視同級車款的優異空氣力學性能與純粹優雅的外觀造型,Ferrari總部的工程師們替Ferrari Roma研發了多項尖端技術,其中特別值得一提的是,在後車窗處整合了主動式後擾流板。當後擾流板關閉時,外觀造型盡顯大氣優雅風範。而在高速行駛時,後擾流板將自動展開,確保具備強大的下壓力以彰顯Ferrari Roma超凡卓越的性能表現。在Ferrari空力部門與Ferrari Styling Centre的齊心合作下,車輛的設計理念與豐富的尖端科技得以完美融合,旨在賦予全新Ferrari Roma運動跑車般的強大下壓力。相較於Portofino,Ferrari Roma可在時速250公里/時的情況下,增加95公斤的下壓力,這可歸功於前車身底部的渦流產生器以及車尾的主動式空氣力學設計。此外,在幾乎不增加額外風阻的前提下,渦流產生器可在前軸產生高效下壓力,配上主動式後擾流板在車輛尾部產生的下壓力,實現車輛前後受力的完美平衡。

主動式後擾流板採用獨特的機械裝置,由馬達啟動,根據車速、橫向及縱向加速度自行調節,並擁有三種展開角度,對應「低風阻」、「中等下壓力」以及「高下壓力」的三種模式。低風阻模式下,後擾流板與後車窗切齊,讓氣流順暢地滑過。當後擾流板在高下壓力模式時,將開啟至最高角度;與後車窗形成135度夾角,在時速達到250公里/時,可產生95公斤左右的下壓力,而其風阻僅增加4%。中等下壓力模式下,後擾流板將部分開啟與後車窗形成150度夾角,可產生30%的最大下壓力,風阻增加低於1%。

全新Ferrari Roma車型的設計靈感源自60年代躍馬最具傳奇色彩的豪華跑車所採用的優雅設計理念,以及搭載前置引擎的2+快背式硬頂車型的優美造型。Ferrari Roma沿用了過去經典紅鬃烈馬的諸多設計靈感,同時加入極具現代風格的設計語彙:純粹簡約的造型與完美和諧的比例,充分詮釋了車輛超凡的動力性能與運動風範。Ferrari Roma車頭的鯊魚鼻設計,醒目而簡約,寬大的引擎蓋則與曲線型側翼相輔相成,彰顯了Ferrari經典的造型風格。在設計過程中,為充分體現Ferrari Roma極簡優雅的造型特色,設計師團隊摒棄了不必要的進氣口和複雜的裝飾細節,僅在必要的位置上,如確保引擎冷卻性能的一體式格柵表面打造開孔設計,同時開創了全新的格柵設計理念。

Ferrari Roma並未將Scuderia Ferrari的盾形標誌列為標準配備,旨在呼應20世紀50年代的公路跑車設計。而全LED頭燈則以一條水平線燈條橫貫其中,賦予車頭與眾不同的氣質,並為Ferrari Roma營造十足張力,同時向Ferrari Monza系列車型致敬。 全新Ferrari Roma的座艙採用全新設計理念,以契合整車純粹的造型格調。這一理念基於其他躍馬車型所採用過的「雙座艙」風格進行升級,讓駕駛者和乘客充分享有互不干擾的空間及區域。從儀錶板延續至整個座艙,賦予雙座艙設計令人驚豔的創意風格。此外,優雅與動感的結合,凸顯了座艙細膩且精緻的豪華感與獨特格調。這主要歸功於Ferrari Roma現代簡約的設計語彙,並凸顯線條與造型的純粹。

無論駕駛者還是乘客,坐進Ferrari Roma後現代經典的豪華氣息迎面而來。頂級材質及,最具代表性的Frau®真皮、Alcantara®面料、鍍鉻鋁與碳纖維材質,成就頂級奢華且獨一無二的駕乘感受。憑著這些優勢,Ferrari Roma成為那些追尋經典雋永設計與獨特駕駛體驗客戶的萬中之選。毋庸置疑,這款躍馬全新GT跑車完美詮釋了「Dolce Vita」義式奢華的理念。

Leave a Reply

請按讚加入ThePeak粉絲團