Single Blog Title

This is a single blog caption

玩轉義式風格食尚 Iacopo Frassi打造都會摩登義國菜餚

俗話說「吃甚麼食物,成為甚麼樣的人」(You are what you eat)。今年年僅29歲的Iacopo Frassi主廚出生於義大利中部托斯卡納大區比薩省的聖米尼亞托(San Miniato),父祖輩都是獵人,自家的農場還豢養兔子、家禽和鴿子,另種植番茄、黃瓜等各式季節蔬果。從小家中餐桌上的菜餚,其食材多半是「產地直送」,Iacopo Frassi出身於這樣的家庭,血液裡流著的是對食物熱愛的基因,也對烹飪展現高度興趣和天分。

Iacopo Frassi說他自小跟著祖母為家人準備三餐,成天圍繞著各種美食,培養出渾然天成的精準烹飪手感。對他來說,最喜歡的料理之一就是鴿子肉,每當祖母的廚房烤炙著鴿肉,那香氣總會瀰漫著整個家裡,聞到的人無不垂涎三尺,感到飢腸轆轆之際同時也感受到童年幸福的滋味,這就是料理充滿魔力的地方。Iacopo Frassi在11歲便立定當主廚的志向,並在高中求學時期毫不猶豫地選擇進入當地的餐飲管理學校(Tourism and Hotel Institute Pisa)就讀。在校五年,每逢假日及寒暑假, Iacopo Frassi多在當地的知名餐廳打工,期間他一邊學習、一邊熟習廚房運作的每個細節。

在幾年歷練之後,Iacopo Frassi來到位於托斯卡納大區埃爾科萊港(Porto Ercole)的精品酒店Il Pellicano Hotel工作,並在該酒店的米其林二星餐廳「Pellicano Restaurant」 遇見了料理生涯中的良師益友Antonio Guida主廚。Iacopo Frassi回憶到,當時進到Antonio Guida帶領的廚房工作,對他來說就像是進入大觀園一樣新奇,每一位廚師的特長都獲得尊重、並被充分信任,讓潛能發揮到極致。溫文儒雅的Antonio Guida讓廚房中總是洋溢著藝術氣息,並讓Iacopo Frassi拓展了不凡視野,也奠定廚藝根基。

2014年的冬天,為了更精進本身廚藝、學習法式料理的精髓,Iacopo Frassi來到英國倫敦加入天才名廚Alain Ducasse的米其林三星餐廳「Alain Ducasse at The Dorchester」廚藝團隊,雖然僅短暫共事六個月,卻是他視野和廚藝大躍進的關鍵時期。之後,Iacopo Frassi又回到義大利托斯卡納,進入米其林二星餐廳Piccolo Principe跟隨名廚Giuseppe Mancino吸收豐富多元的餐飲經驗。實力倍受肯定的他,更於2015年升任為該餐廳的副主廚。

爾後Iacopo Frassi有感亞洲勢力的崛起,為了更凸顯自我價值,2016年啟程前往中國大陸,來到天津四季酒店擔任義大利餐廳主廚,同時亦負責館內其它餐廳及酒廊的餐點供應,並於今年8月正式加入台北文華東方酒店的廚藝團隊。多年來在世界各地的米其林餐廳任職,累積了豐富的經歷,Iacopo Frassi將把對美食的熱愛、食材品質的堅持與服務賓客的熱誠帶來台北。

Iacopo Frassi主廚的料理摩登精緻、讓人賞心悅目,也賦予料理無限的生命力,同時又深深蘊藏了他的兒時記憶中傳統義大利料理豐富的食材和味道。對Iacopo Frassi來說,將童年於家裡用餐的味蕾記憶,透過食材和調味搭配,重新呈現在今日的作品上,彷彿在向客人細細訴說著屬於他的童年回憶。當然身為一個成功的主廚,勇於嘗試創新的企圖不可少,他的料理中也可發現到他在傳統經典義式菜餚中加入許多創新技法、食材運用、以及摩登呈盤設計,讓充滿正宗義式滋味的菜餚幻化為令人驚豔的精緻料理。每道Iacopo Frassi的菜餚都是經過縝密思考的創作,既是菜餚、也是藝術。

請按讚加入ThePeak粉絲團