Single Blog Title

This is a single blog caption

連慈禧太后也為之瘋狂 粉圓首次入主台北晶華酒店五星餐桌

揚名國際的台灣小吃,除了牛肉麵與滷肉飯之外,甜品的第一名當以珍珠奶茶莫屬了。這杯台灣的國民飲品,目前正在日本刮起旋風,日本人正為之瘋狂地排隊購買。為搶搭這班開往國際的美食列車,台北晶華酒店也在今夏翻玩享譽全球的「珍珠粉圓」,從7月18日至8月31日在一樓azie與Regent Gift Shop、二樓上庭酒廊、三樓晶華軒、地下二樓祕密花園以及館外的故宮晶華,推出「全民瘋珍珠‧粉圓嘉年華」活動。

集結晶滑五間餐廳主廚團隊的巧思、「珍珠粉圓」這次成為各式糕點與料理的主角,包括可頌、戚風、提拉米蘇,披薩餃、蛋塔、流沙包…等,有甜有鹹、有中式也有西式,都將以Q彈的珍珠粉圓入饌,令人熟悉卻驚喜的美味,顛覆我們的味蕾。全球五大洲、各個國際都市都有珍珠奶茶的粉絲,現在於日本更是出現一批珍珠鐵粉排隊購買,被日本媒體形容為只要喝過「簡直無法自拔」。

其實珍珠就是我們從小吃到大的粉圓,常見的有白色原味以及咖啡色黑糖口味兩種。追溯它最古早的來源,相傳是清朝年間,台灣進貢給慈禧太后的壽禮,當時是使用木薯粉代替一般糯米粉製成類似元宵的「粉圓甜羹」,慈禧品嘗之後對於它晶瑩剔透的外表以及有別於軟糯元宵的Q彈口感讚不絕口,從此粉圓名聲大噪,順勢成為台灣家喻戶曉的甜品。流傳至今,粉圓從剉冰、豆花等甜品的配料,與奶茶等各式手搖飲結合後揚名國際,放大版的波霸粉圓、包著紅豆的包心粉圓也大受歡迎,早年進貢給朝廷的小小木薯粉,地位早已不可同日而語。

主導「全民瘋珍珠‧粉圓嘉年華」西式甜點製作的,是台北晶華酒店新任的點心房行政主廚Andrea Bonaffini,他最推薦的品項是家鄉著名甜品提拉米蘇的變身款—珍珠輕羽提拉米蘇,有別於一般傳統款的濃厚口感,主廚期望創造出輕盈的爽口滋味,即成就這若有似無、輕柔綿密的全新美味,簡單好吃不膩口。外型宛如一片黑糖珍珠瀑布般流下的珍珠奶茶戚風,外層裹上奶茶醬包覆,最後淋上顆顆飽滿的黑糖珍珠而成,蛋糕切開的同時、沉浸在奶油中的珍珠一同流瀉而下,震撼的視覺效果絕對令所有珍珠控為之瘋狂。

晶華酒店新任中式點心行政主廚吳滿權,曾經擔任香港知名的利苑餐廳中式點心主廚,他也不遑多讓的推出珍珠酥皮蛋塔與珍珠黑金流沙包兩款兼具傳統、創意與美味的珍珠點心共襄盛舉。位於酒店一樓的azie咖啡廳同時推出波霸冰鍋與珍珠披薩餃,仙氣裊裊的波霸冰鍋是以傳統的北方銅製涮鍋盛裝清甜酷涼的剉冰配料,原本是裝炭火的煙囪內鍋改成放入乾冰,上桌時的視覺效果更是加分,享用時可選擇倒入泰式奶茶糖漿,或是伯爵奶茶糖漿,風味各有擅長,但同樣的消暑袪熱。

來自義大利的Andrea Bonaffini從小就對甜點展現狂熱,出道後曾在多家米其林餐廳與五星級飯店任職。Andrea Bonaffini在2014年因緣際會來到台灣後就愛上了這片物產豐饒的土地,業界好友們都稱他為「甜點界的馬可波羅」,因為這一路從義大利來到台灣工作以及對於食材探索的歷程,正如同馬可波羅經水上絲路來到東方探險一般,而他尋到的寶藏正是台灣在地的美味食材。本次Andrea Bonaffini把本身非常愛的台灣珍珠奶茶巧妙變身推出的七款糕點,每款都投注了他個人滿滿的熱情。

Leave a Reply

請按讚加入ThePeak粉絲團