生活 ‧ 旅遊

東京JR青梅線大改造 鐵道沿線古厝化身精緻旅宿

後疫情時代的觀光旅遊,改朝避免群聚、遠離人潮、親近戶外大自然等方向發展。在日復一日的「新常態」防疫生活裡,許多人渴望著解封出遊時,能有不同的角度重拾旅遊樂趣。而位在日本東京多摩地區的JR青梅線,原本是一條已經沒落荒涼的鐵道支線,經過當地民間及企業團隊精心規劃,不但把散落在鐵道沿線的閒置空屋改建成一間間精緻特色旅宿,還把無人看守的車站打造成下榻Check in櫃臺,讓人們透過鐵道支線之旅來到靜謐小城,在此泊宿,漫遊輕旅,感受另一種旅行新體驗。

面對疫情時代,旅遊創意層出不窮,東京「Ensen Marugoto Hotel(沿線まるごとホテル)」深度發掘JR青梅線的在地文化和風土特色,提出了「留宿觀光」和「微旅遊」主張,把「地方創生」的理念充分實踐,引領遊客融入當地的生活與脈動。JR青梅線是一條著連接東京都立川市、西多摩郡奧多摩站的鐵道支線,不同於東京都會區的熱鬧喧囂,在青梅站到奧多摩站之間,飽含著日本當地的庶民文化與傳統民俗,這樣的世外桃源在後疫情格外引人入勝。

Ensen Marugoto Hotel便充分利用了青梅線沿線的各項設施,例如無人看守的車站建築,就變身成飯店的接待處或大廳,而鐵路沿線各村莊的老屋古舍,則改造成精緻簡約旅宿客房。另外,也與當地居民一同合作設計了在地遊程,將村落民眾的生活日常與旅遊結合成「心生活」之旅,打造出新的留宿觀光和微旅遊體驗。目前Ensen Marugoto Hotel已經展開試營運的是「從無人車站開始的源流之旅」套裝行程,消費者完成預訂之後,可以享受一條鐵路線(青梅線)+兩個車站(白丸站和奧多摩站)+三個村莊(奧多摩町白丸部落和堺部落、小菅村中組部落)的體驗和住宿計畫。

打破一般鐵道支線只能作為快閃行程的刻板印象,這套「從無人車站開始的源流之旅」旅遊產品,讓遊客搭上JR青梅線的支線列車,在接近白丸站時,車內就會開始放送特別廣播,提醒乘客們收拾好行李,準備迎接一場「自然之旅」。列車到站後,就能看見禮賓接待人員守候在月台上恭迎旅客。在前往住宿點的路途上,接駁巴士會先在附近的村莊之間跳轉賞景,帶領民眾放鬆身心,再透過當地村落的居民引導,在村內散步觀光。

等到入住下榻旅宿飯店後,就可以沿整條鐵路線,一探「微旅遊」遊程,包括欣賞多摩川風光,以及位於車站周邊的白丸部落古道歷史遺跡。沿著窗外綠意盎然的古道漫遊,感受自然萬物的生生不息,並且來一場靜謐祥和的森林芬多精洗禮。領略完恢弘山景之後,可再到堺部落稍作停留,感受小鎮的慢活步調,忘卻疫情時代的精神緊繃,並融入歷史悠久,有著:沁涼泉水、芥末田綠意和奇岩的白髭神社。

除了好山好景,美食佳餚也不可少。Ensen Marugoto Hotel設計團隊以「鐵路沿線美食」為主題,端上了道地美食供旅客享用,將青梅線沿線的美食潛力發揮到極致。其實,青梅線一帶的山珍佳餚還真不少,絕對是一個天然美食聖地,不僅有生長於多摩川清澈河水中的山葵和河魚,還有從江戶時代起就深受喜愛的當地雞肉「東京軍鶏」,這亦是當地人才知道的神祕美味食材,甚至可以品嚐到與「Nipponia(ニッポニア)小菅 源流の村」廚師長鈴木啓泰合作的特色套餐。除此之外,旅程還與沿線酒廠「小澤酒造」的第23代小澤幹夫合作,提供他親自設計的酒水來搭配菜單,讓遊人放鬆身心之餘也滿足了口腹之慾。

這次JR青梅線的旅遊改造計畫,不僅帶動了當地的旅遊經濟,更賦予許多老房舍全新的生命力,像其中一棟由150年曆史老宅改建而成的傳統日式家庭旅館「Nipponia小菅 源流の村」,就位在青梅線終點站奥多摩町的鄰村—山梨縣小菅村,老屋外觀與房間內裝風格迥異,卻又巧妙自然融合。料理方面,飯店也下足了功夫,不但收納許多當地主婦的私房拿手菜料理,更透過這些食譜設計出一款獨特的美味早餐,讓民眾住得順心、吃得開心,暫離都會塵囂,在此單純地享受大自然薰陶、純樸風景和慢節奏生活。

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
請按讚加入ThePeak粉絲團