Single Blog Title

This is a single blog caption

見證蒙哥馬利元帥的Rolls-Royce Phantom III

Rolls-Royce舉辦的「The Great Eight Phantoms」典藏展將於七月底在倫敦盛大揭幕,匯聚過去92年充滿傳奇色彩的Phantom,並同時見證新一代Phantom的登場。

於特藏展揭幕前夕,Rolls-Royce將會公佈從世界各地送往倫敦參展的各代Phantom,並細訴這些老車背後的精彩故事及曾見證過的重要歷史時刻。在公佈了百老匯巨星Fred Astaire與他的第一代Phantom將為此展覽揭開序幕後,Rolls-Royce緊接著宣佈英國名將蒙哥馬利元帥(Bernard Law Montgomery)所珍藏的第三代Phantom亦將於特藏展中亮相。

生活簡樸的蒙哥馬利元帥只愛名駒

蒙哥馬利元帥向來嚴以律己、生活簡樸,因而被稱為「斯巴達將軍」,但他對私人座駕的要求極高,並只鍾情於Rolls-Royce。於第二次世界大戰期間,蒙哥馬利元帥就曾以三輛第三代Rolls-Royce Phantom來代步。

他的第一輛Phantom由Freestone& Webb於1936年打造,原為English Talbot Motor Company主管Frederick Wilcock所擁有,其後被戰爭運輸部徵用。蒙哥馬利元帥於諾曼第登陸戰役便以這輛轎車作為私人座駕,並曾接載英國首相邱吉爾、美國將軍艾森豪及英國國王喬治六世等人,前往漢普郡索思威克府出席諾曼第登陸戰役的作戰會議。蒙哥馬利元帥深信形象的重要性,透過他的Rolls-Royce Phantom III向下屬展現他決心成為一位不屈不撓、堅毅可靠的領袖。

然而,蒙哥馬利元帥最愛的卻是這輛將於倫敦特藏展展出的The Butler Phantom III。這輛傳奇名駒原為德哈維蘭飛機公司(De Havilland Aircraft Company)執行長Alan Samuel Butler所訂製,車身則由Chiswick的HJ Mulliner製造,極具特色的斜面擋風玻璃,讓空氣動力效益比標準規格高15%。而附設的備用輪胎及其後掠車尾設計,亦令車輛行走時更暢順。

多年來,蒙哥馬利元帥都以The Butler Phantom III做為正式座駕,往返唐寧街10號的首相府、白廳陸軍部、英國首相別墅Chequers,以及赫特福德郡諾斯伍德,與位於法國凡爾賽宮附近Rocquencourt的北約歐洲盟軍最高司令部等軍事指揮中心。

在1962前這部The Butler Phantom III一直陪伴蒙哥馬利元帥,不但接待過加拿大、澳洲及紐西蘭的國家元首,也曾帶領元帥走訪英國各地,見證無數極具歷史意義的會議、閱兵儀式及慶典。

The Butler Phantom III最近由位於英國Essex的Rolls-Royce P&A Wood進行全面翻新,七月底的The Great Eight Phantoms典藏展是古董車迷能夠親身欣賞這輛非凡名駒魅力的機會,這輛名駒於八月參加美國圓石灘優雅巡展(Pebble Beach Concours d’Elegance)後便會回到現任收藏家的身邊。

Save

請按讚加入ThePeak粉絲團