美食 ‧ 美酒

北海道名店「Suage」登陸台灣 素炸+串籤湯咖哩 8月中正式開幕

如果問你,北海道最出名的食物是甚麼?除了各種的乳製品、北海道特色口味的拉麵之外,而目前在台灣還不算太普遍的「湯咖哩」,其起源地就是北海道的札幌。相信許多去過北海道的台灣旅人們,到了當地後多半會想品嚐一份口味純正的湯咖哩,在海外旅行暫停的這段期間,這個北海道必吃美食現在在台北也吃得到了,店名叫做 「Suage」 。

以勝政日式豬排、杏桃鬆餅屋等日系品牌建立起餐飲版圖的慕里諾餐飲集團,在8月份正式引進來自北海道以「素炸」為精神的湯咖哩名店,同時也是制霸日本各大湯咖哩排行榜的「Suage」湯咖哩專門店。來台首店即進駐台北信義區統一時代百貨B2,以290元~460元的平實價格提供10道豐富主菜,加上三款特製湯底等自由選搭,平均消費360~380元。

甚麼是素炸?這是「Suage」的味自漫特色,而店名「Suage」即是日文「素炸」發音而命名,指的是食材不經過沾粉、裹漿等烹調流程直接下鍋油炸,強調讓客人能吃到食材濃縮的鮮美原味。在「Suage」每碗湯咖哩內多達10款蔬菜,宛如一座小型農園般的豐富蔬食,加上主菜的肉類食材,多是經過炸、瀝油後再浸入湯咖哩,因此吃進口中料理不僅不會感到油膩,還能充分享受食材吸附湯咖哩後的雙重美味,正是Suage以素炸命名的精髓所在。

不只是素炸,為了展現精緻食材,「Suage」的另一特色即是以串籤串起食材,較重的食材在串籤後,不會沉入碗底被咖哩湯頭給覆蓋,視覺辨識度高也方便易食。除了素炸與串籤特色,「Suage」的點餐自由度也相當高,可選擇主菜、湯頭、辣度、米飯份量,湯頭部分清甜順口不油膩、香氣濃郁,亦相當符合台灣人愛喝湯的飲食習慣。由於不調味、不沾粉直接素炸,相當考驗蔬菜品質,重視蔬菜鮮甜與營養美味的「Suage」自2018年起,便使用自家農園栽種的蔬菜,而台灣「Suage」則以產地到餐桌的概念,與優質小農配合為蔬果品質把關。

台灣「Suage」每一份湯咖哩內皆包含十款精選小農蔬菜,滿滿的蔬菜配料像極一座小型農園,十款蔬菜依照季節提供,目前提供台中潭子黃金馬鈴薯、栗子南瓜、茄子、紅蘿蔔、青椒、日本舞菇、秋葵、玉米筍、高麗菜與水菜。其中,根莖類的馬鈴薯與紅蘿蔔因為較難夾起享用,因此特別以串籤串起,讓這些蔬菜不只是凝縮了豐富旨味,更能優雅的品嚐,在日本深受女性消費者喜愛。

湯咖哩顧名思義是可以把湯醬汁喝盡的咖哩,為了強調原汁原味的美味順口,「原味湯底」所用的特製洋蔥泥、特製高湯、綜合香料、嚴選馬薩拉香料等原料皆自北海道本店進口來台,並遵循繁複步驟,在熬煮後添入秘製香料油與羅勒,最後再經一晚時間靜置,使洋蔥的香甜浸入湯底,帶來天然的鮮甜清爽風味,相較其它湯咖哩品牌厚重的風格,就算喝光整碗湯頭都沒有負擔感。另外,「Suage」還有超人氣的墨魚、椰奶兩款湯底可以選擇,廣受北海道人喜愛的「墨魚湯底」,以原味湯底加上特製墨魚醬、香料、奶油混調熬煮,黑色湯頭色澤引人入勝,風味更是醇厚卻不失清爽;另一款小朋友也非常喜愛的白色「椰奶湯頭」,同樣以原味湯頭為基底再加入南洋椰子粉,降低了辛香料刺激感,帶來溫潤香醇特色。

在日本店鋪的菜單中,「串燒知床雞肉野菜湯咖哩」為最具代表性的必吃名物,嚴選北海道當地的知床雞,素炸後以串燒方式帶來皮脆肉嫩特色,再放入湯咖哩裡呈現獨特香氣。而台灣「Suage統一時代店」亦延續品牌理念與特色,精選台灣養殖的桂丁雞,推出「脆皮雞腿肉串湯咖哩」作為鎮店招牌,帶皮雞腿肉串經素炸逼出多餘油脂後,再以炙燒增添雞肉串風味,最後浸入咖哩結合香料香氣,更顯豐富滋味,是第一次來店必點招牌。

「Suage」每一道料理皆藉由不同烹調手法詮釋食材特色,燉煮類的「炙燒角煮湯咖哩」吃得到軟而不爛的究好豬五花肉、「綜合海鮮湯咖哩」則由滿滿帆立貝與淡菜等多種海鮮組成,經燉煮再酥炸的「帶骨雞腿湯咖哩」,則將整隻帶骨雞腿的軟嫩透過酥炸鎖住美味。若喜愛吃肉質Q彈的珍稀部位「雞頸肉」,千萬別錯過「柚子胡椒雞頸肉湯咖哩」,經去骨完整取下的雞頸肉,以柚子胡椒等調味輕醃後香煎,口感Q彈、香氣十足;另道「法式小羊排湯咖哩」以鐵板香煎再搭配湯咖哩的吃法,在台灣較為少見。還有可一次品嚐脆皮雞肉串、唐揚雞塊、炙燒角煮、厚切培根、德式香腸的「Suage Special湯咖哩」,堪稱是超級奢華的肉肉組合,另外還有經典的「唐揚雞塊湯咖哩」等共有10款主菜選擇,每份均含10種蔬菜,另附沙拉、漬菜、白飯,價格從290元~460元不等。

「Suage」的另一個特典,便是以客製化概念設計的點餐方式,每個人可任意選擇「湯底風味」、「辣度」、「主菜」、「米飯份量」,點餐自由度相當高。辣度上,以蔬菜甘甜為主的等級1「原味甘口」、等級2「微辣」、等級4「小辣」的辣度,逐漸增加至最高等級10「特辣」可選擇,而飯量也有基本的中份200g,抑或可加購大份350克、續碗200克等差異,讓饕客可以混搭出一碗自己最喜歡的湯咖哩。在日本「Suage」特別在白米飯裡加入紅米增添營養價值,而台灣「Suage統一時代店」也精選高品質的斗南越光米今年的新米,再混搭高營養價值的斗南紅香糯米,混合所烹煮出的米飯,不只口感飽滿,也較好消化。

與湯咖哩絕配的「拉昔」,採用原味優格搭配香草冰淇淋、檸檬汁製作,口感類似奶昔,但與使用牛奶為主的奶昔不同,拉昔喝起來帶酸甜感,風味清爽解膩。目前菜單上除供應「原味拉昔」,台灣「Suage統一時代店」更有加入台灣鳳梨果醬的「鳳梨拉昔」,喝起來香氣醇厚,風格香甜;「綜合莓果奶昔」則加入了覆盆莓、藍莓等含有豐富維他命C的莓果類,粉色外觀看來可愛迷人,滋味酸甜。

北海道是湯咖哩的一級戰地,「Suage」07年創業以來,即在日本各大湯咖哩排行榜上擁有名列前茅的成績,近期更於去年獲得日本知名美食評論網站《tabelog》2020年百大咖哩名店第三名、國際旅遊平台Tripadvisor第一名最高人氣等殊榮,在北海道當地雜誌《poroco》更是榮獲年度最佳外帶美食店冠軍,為北海道相當知名的代表性美食。

Related Articles

Back to top button
請按讚加入ThePeak粉絲團