美食 ‧ 美酒

媲美歐洲高貴白蘆筍 國賓粵菜廳以台灣「紫玉蘆筍」入菜

粵菜的精髓在於以食材的「原味」為核心,運用精湛的烹調手法將其襯托得更加凸出,因此十分考驗食材本身的「鮮」。本季國賓飯店國賓粵菜廳嚴選台灣在地小農培育的無毒時蔬,如紫玉蘆筍、溫室小黃瓜、有機菠菜等,與多種上等海鮮食材,結合主廚三十多年深厚廚藝底蘊,演繹出「清中求鮮,淡中求美」的極致美味,本季主廚推薦即日開始販售。

台灣在地時令蔬菜的精良品質值得驕傲,本季國賓粵菜廳主廚林建龍師傅特別與在地小農合作,將多種有機栽種的無毒蔬菜,以精巧道地的粵式手法呈現出時蔬本身的真實醇美。黃湯紫玉蘆筍嚴選在地小農精心種植的紫玉蘆筍,特別選在蘆筍初冒土面時採摘,因陽光照射在表皮,筍尖形成自然的紫色漸層,幼嫩清甜的口感足以媲美荷蘭白蘆筍。湯底則用玉米雞、金華火腿熬煮煲煮,雞汁的鹹鮮更襯蘆筍的清香氣息,入口後溫潤湯汁與蘆筍的純粹鮮美瀰漫唇齒之間。

蝦鬆鑲溫室小黃瓜如一葉扁舟般的造型匠心獨具,選用小農培育的溫室小黃瓜,將中心挖空後填入蝦鬆,以檸檬與少許魚露簡單調味,小黃瓜清脆多汁的口感驚艷味蕾,與鹹香開胃的蝦鬆形成絕妙搭配,鹹中帶酸甜的輕盈滋味十足開味;三蔥爆龍蝦使用青蔥、乾蔥與紅蔥頭三種蔥下鍋,不僅增添色彩豐富度,更能提升整體香味層次,與肉質彈嫩飽滿的澳洲龍蝦以猛火爆炒,上桌時香氣四溢,需立即享用最能品嘗到完美的溫度與鑊氣。

天氣炎熱,冷盤料理可幫助提振食慾,主廚以蒜、香菜、辣椒與雞油將皮蛋、螺片與腐竹簡單調味後,完成松花醬螺片,清爽彈牙的口感中帶有誘人的辛香氣息,十分開胃;色彩繽紛的菠菜松茸三色餃素食可用,以有「菇中之王」之稱的松茸、新鮮菠菜泥與胡蘿蔔絲製成內餡,一口咬下薄透的外皮,菠菜特有的清香氣息湧上,松茸的濃郁層層包覆味蕾,多層次風味值得細品。

國賓粵菜廳本季也推出全新海鮮料理,米湯煎琵琶蟹肉豆腐將螃蟹、干貝與雞蛋豆腐切碎混合後香煎,搭佐有「天下第一補物」之稱的米湯,軟嫩多汁中帶有絲絲鮮甜蟹肉與豆腐的滑嫩;蒜子綠筍煎筍殼魚肉多刺少,又因肉質細緻易消化,很適合長者與孩童食用,以蒜子一同料理,不做過多調味更能襯托魚肉本身的甘甜鮮味,每一口皆能嘗到來自大海的純淨美味;花雕酒香浸土雞雞汁精華與上湯勾兌蒸燉,湯頭鮮醇帶溫潤酒香,雞肉再次以花雕酒澆淋增添馥郁,滋味豐富。

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
請按讚加入ThePeak粉絲團