fbpx
美食 ‧ 美酒

美西農業貿易協會攜手MUCHOYAKI 13州優質食材展現獨特美味

今年上半年因為疫情的影響,各國之間的貿易往來或多或少有點趨緩,而在年底這段區間就是大家追進度的時期了,首先有動作的就是與台灣在商業交流最頻繁的美、日兩國了。繼上月底「全日本大米及大米相關食品出口促進協會」與教父牛排旗下Top Car Steakhouse合辦了活動之後,美國西部農業貿易協會(WUSATA®)也為台灣的美食愛好者帶來了美西地區優質的食材。

台灣人熟悉的西部牛仔,意味著美國西進拓荒者的披荊斬棘,冒險不怕困難的硬派精神建立起西部成為美國糧倉的地位。美國西部農業貿易協會(WUSATA®)這次特別引進孕育於美西沿海到陸地的生蠔、堅果、鮭魚、葡萄酒等食材,攜手台灣牛排教父鄧有癸Danny,於台北MUCHOYAKI餐廳帶來為期兩週的「印象美西美食週」,透過10道以上期間限定菜色,展現美西農作與海鮮食材力與美的豐厚滋味,各種料理單點120元起、套餐1,050元起。

距離台灣搭機時間最短的美國西部,包含阿拉斯加、華盛頓等13個州與3個群島,在台推廣美西食材多年的美國西部農業貿易協會(WUSATA®),年年引進各種優質農作物、海鮮等食材,今年除了引進華盛頓州蘋果酒、加州風味有機醬料等多種食品之外,更試圖為喜愛新鮮食材的台灣消費者帶來更多選擇之外,也與台灣知名牛排教父鄧有癸合作,藉由MUCHOYAKI餐廳的輕鬆分享概念,傳達西雅圖生蠔、愛達荷州牛肉、阿拉斯加野生紅鮭魚等美西食材的美味經典與顛覆驚艷。

如果說美國是文化大熔爐,那麼加州肯定是最具代表之一,因為西裔、亞裔的烹飪概念在這裡與美式料理完美結合後,發展成為加州很獨特的美食風格。在這塊包容力十足的土地上,流行著一道集結加州酪梨、雞肉、水煮蛋等食材的柯本沙拉(Cobb Salad),使用的食材豐富、具飽足感又不厚重,宛如加州縮影般多彩且舒適。MUCHOYAKI行政主廚吳曉芳認為,除了井然有序的食材排列,擁有清新果香,富含銅、鎂、鉀等營養的加州核桃可說是畫龍點睛之最,尤其加州核桃必須耗費至少十年以上時間種植,接著經採收、去殼、洗刷、烘乾等嚴格程序才可出口,不只傳達了安心,也將加州興盛的健康飲食觀點傳入台灣。

位在美國西北沿岸的華盛頓州,以星巴克發源地西雅圖最為知名,咖啡傳達生活品味之外,西雅圖生蠔更是當地飲食文化裡不可或缺的美味。寒冷水域養殖的西雅圖生蠔相較法國生蠔而言更為清新甜美,沒有複雜風味的特色,成為容易接受的選擇。此次精選約15公分大尺寸的品種,主廚將生蠔搭配西班牙肉腸與辣椒醬汁香煎,鮮脆口感中帶有鹹香微辣的豐厚滋味,顛覆一般生蠔的吃法,任何人都能輕易享受西雅圖生蠔的美味。

除了華盛頓沿岸盛產的生蠔,華盛頓州洋蔥湯也以外觀飽滿、易保存,同時具高甜度的洋蔥賦予香濃滋味;適合長時間久煮的華盛頓洋蔥,以較為清爽的雞骨湯取代牛骨湯,表現出洋蔥原有甜度與香濃滋味,並使用了美國產的巧達起司、傑可起司焗烤,增加層次與冬季溫暖厚實感。甜點起士派是以華盛頓州肥沃火山土壤所孕育出的覆盆子作為主角,而覆盆子更是顛覆水果必須新鮮的印象,採以冷凍保存才得以保有維生素的做法,搭配香草風味的奶油起司、酸起司,風味具天然酸甜的覆盆子使甜點在起司的乳香之間跳脫出濃膩風格,具活潑顯明的酸甜度。甜點除了覆盆子起司口味之外,亦有華盛頓青蘋果製成的蘋果派可品嚐。

全球最適合觀賞極光的阿拉斯加州,不只為旅人們帶來綠光幸福,獨特天然資源與周內禁止魚類養殖條例,為饕客帶來美味的野生紅鮭魚。阿拉斯加州油封鮭魚精選肉質鮮紅扎實的100%野生紅鮭魚,主廚以油封舒肥手法熟化,讓厚切鮭魚中心仍保持半生熟的鮮嫩口感,接著再以鐵板煎脆魚皮,一塊鮭魚不僅兼具脆口與鮮嫩,主廚更特別安排煙燻鮭魚共同搭配,兩者堆疊入口後,在口中迸出的不只是脆嫩,從煙燻到油脂的豐厚滋味,能充分感受到阿拉斯加州野生紅鮭魚的多種烹調可能性。

著名的黃石國家公園所在地愛達荷州,高品質馬鈴薯舉世聞名,但在牛排館裡最重要的高品質牛肉也多來自愛州。斯內克河頂級肋眼牛排精選美國牛肉農業部USDA(United States Department of Agriculture)所訂定,僅佔據生產量只有美國牛肉僅2.9%的極佳級(USDA Prime)肋眼牛排,肋眼牛排擁有完美厚切與鮮嫩口感,煎烤後的肉質可感受到油花在纖維間展現的肉汁滿足感,尤其以16oz份量來切片分享的易食風格,更是恰到好處的品嚐體驗。除了肋眼牛排料理,另也有份量十足的和牛漢堡等可單點享用。

說到美國咖啡,就不得不提起美國唯一頂級咖啡豆代表—Kona咖啡。來自酸鹼適中、富含礦物質的火山土壤種植,加上每一顆咖啡豆多來自手工採收與烘焙,造就了Kona咖啡擁有特殊葡萄酒香,酸度均衡適度、優雅醇厚,同時圓潤中還帶有些許的果酸與苦韻特色。低產量的嬌貴Kona咖啡豆,可以隨著淺焙、深焙等調整帶來不同層次,可以說是豐富性與廣度十足,能滿足各種咖啡愛好者的頂級咖啡選擇。Kona咖啡於套餐中供應,數量有限。

你可能對美國西部的州別不是那麼地熟悉,這包含阿拉斯加、亞利桑那、加州、科羅拉多州、夏威夷、 愛達荷、蒙大拿、內華達、新墨西哥、俄勒岡、猶他、華盛頓、懷俄明等13個州,以及關島、北⾺利亞納群島、美屬薩摩亞群島等。來台推廣美西食材的美國西部農業貿易協會(WUSATA®),於此次「印象美西美食週」攜手台灣牛排教父鄧有癸Danny,希望透過MUCHOYAKI輕鬆分食的用餐風格,帶來多道包含美西食材的美味佳餚,喚醒台灣人對美國食材的美味印象。

Related Articles

Back to top button
請按讚加入ThePeak粉絲團