fbpx
美食 ‧ 美酒

宮崎縣日向市攜手台北鳥喜 將當地物產結合料理推出期間限定套餐

日本的食品與食材一直廣受台灣消費者喜愛,該國各縣市都有其「自慢」的特產,而以農業為主的九州宮崎縣這幾年尤為重視海外的市場,當地的和牛、地雞與柑橘果類就是國人很熟悉的品項。有鑒於對台灣市場的重視,宮崎縣官方單位為了與台灣擁有進一步交流,於2015年在台設立「日商夢多貿易股份有限公司」,並於今年初始以宮崎縣日向市的產品為主打。

以溫暖陽光著稱的日向市,為了喚起台灣消費者的日本回憶,開始在台推廣日向市的優質食材,「日商夢多貿易股份有限公司」將當地獨有的「日向夏蜜柑」製品與全新開發的多款商品,以台灣為首站推廣,並攜手「台北鳥喜」於1/5~1/20期間推出每份1200元的「日向特別套餐」。此限定推出的日式串燒套餐裡所使用的日向市產品,包含首次從日本出口的「MITSUISHI日向夏蜜柑沙拉醬」,以及日本高級飯店愛用的「平兵衛酢柑橘果汁」、全新開發搶先上市的「BANBO*DELI給自己的獎勵!健康多穀飯」、和菓子老舖桃乃屋製作的「平兵衛醋柑橘羊羹」、「日向AKUGARE 14°EXCELLENT燒酎」共五款全新商品。

沐浴於宮崎陽光下而獨有產出的「日向夏蜜柑」,為世界珍稀的柑橘類,擁有蓬鬆且無苦澀的白色內皮、飽滿香甜果汁的果肉為主要特徵,為了得以保存與加以運用這絕無僅有的美味,宮崎縣內於1985年正式進入日向夏的加工時代。代表性產品「MITSUISHI日向夏蜜柑沙拉醬」,以清爽酸甜果汁混調健康有益的蘋果醋,加上保留些許日向夏蜜柑的細緻果肉等獨特製法聞名,不只曾榮獲「日本伴手禮大賞(日本おみやげアカデミーグランプリ)」金賞,也曾被日本朝日電視台知名節目《松子與有吉的假想天國》評為全國第四名的調味醬料。

物產豐饒的宮崎縣,還有主要生產於日向市的稀有「平兵衛酢」果實,其香氣十足且酸度溫和的特色,「平兵衛酢柑橘果汁」正是最能直接感受果實風味的最佳產品。同樣使用平兵衛酢果實製作的「平兵衛酢柑橘羊羹」,則有柔順的酸甜平衡,黏密細緻的口感特色。此次也囊括九州各地11種穀米集結而成的「BANBO*DELI 給自己的獎勵!健康多穀飯」,以及透過三年熟成芋燒酎混搭米燒酎、宮崎山泉水的低酒精濃度「日向AKUGARE 14°EXCELLENT燒酎」,多元的產品能感受到宮崎縣日向市滿載著歷史與豐富文化的魅力。

深受米其林主廚喜愛的「MITSUISHI日向夏蜜柑沙拉醬」等日向市產商品,由擅長透過炭火詮釋日本燒鳥美味的台北鳥喜料理長陳育安來入菜是最好不過了,特別以宛如日向市陽光般美好的「冬季溫暖」作為主題,將台北鳥喜經典的燒鳥結合帶有溫度的「溫沙拉」、「水炊鍋」、「半敲燒」、「炊飯」等料理型態,展現日向市食材與台北鳥喜手藝。

揭開冬季「日向特別套餐」的料理「日向夏野菇溫沙拉」,以炒過奶油的野菇、雞胸肉增加沙拉溫暖感,料理長運用MITSUISHI日向夏蜜柑沙拉醬帶有果粒的特色,讓食材溫度與沙拉醬口感詮釋出多層次風味。「橙醋雞肉半敲燒」則以平兵衛酢柑橘果汁混調濃口醬油、高湯等熬煮成風格酸甜的醬汁,為碳烤至七分熟的桂丁雞排增添開胃風格。

冬季裡最具溫暖的鍋品,以台北鳥喜經典的雞白湯,再添入季節蔬菜烹煮成「雞白湯野菜水炊鍋」,溫暖鍋物最不可或缺的醬料則以平兵衛醋柑橘果汁為基底,熬煮成風格較為輕盈酸甜的醬汁,帶來吃不膩的多重風味。吃鍋物總是讓人想來點米食,料理長特別將鳥喜獨家燒鳥醬與健康多穀飯一同炊煮,風味鹹香的「野菇雞肉炊飯」,咀嚼時還能嚐到不同穀米的口感,可說是好吃又有趣。

套餐附有的甜點,自然是選用桃乃屋老舖新研發而成的「平兵衛酢柑橘羊羹」,如果汁般輕透色澤的羊羹,透著翠綠的柑橘果皮,帶來清香與微微苦韻,搭配一杯可說是最好的套餐結尾。飲品部分,除了可純飲具花果香氣、酒體柔順的「日向AKUGARE 14°EXCELLENT燒酎」之外,也可選擇使用平兵衛醋柑橘果汁調製的「燒酎High」酒飲,兩款皆屬微醺風格,相當輕鬆易飲。

除了「台北鳥喜」之外,此次也邀請「胡同燒肉」、「心白Shinpaku bistro&bar」加入傳達日向市產品魅力一環。胡同燒肉全台共11家門市,於1/10~1/24期間帶來「醬鴨胸沙拉盤」、「嫩牛沙拉盤」共兩款與日向夏柚子沙拉醬搭配享用的清爽沙拉。而以提供單杯清酒、精緻義式料理著名的「心白清酒吧」,於1/5~1/20期間,帶來以日向AKUGARE 14°EXCELLENT燒酎帶來純飲、燒酎HighBall飲品;另1/7當天店鋪變身為「一日特別日向日」,主廚選以「健康多穀飯」拌炒新鮮蔬菜烹調的「蔬食燉飯」,而MITSUISHI日向夏蜜柑沙拉醬則與納豆結合,呈現風味獨特的「蘿曼納豆果醋沙拉」等多道風味料理。

Related Articles

Back to top button
請按讚加入ThePeak粉絲團