Single Blog Title

This is a single blog caption

沉浸式用餐體驗正夯 晶華酒店推出小廚師馬可波羅東遊記

2018年初由台北晶華酒店Taste Lab引進來到台灣,這是我第一次來體驗至今已熱銷15個月Le Petit Chef小廚師。對於這種前所未有的用餐方式,我本來想關掉手機專心的觀賞與品嚐小廚師所帶來的聲光饗宴,但最終還是忍不住拿起手機把這種3D投影實境秀的用餐過程給錄了下來,因為我一定要分享給親朋好友,讓他們知道吃精緻料理並非像你我印象中的一成不變。

第二代的「小廚師奇遇記」將從7月1日起推出他的全新創作,這一次小廚師不只在餐桌上做菜,他還帶著我們從他的故鄉法國馬賽(Marseille)啟程,遊歷連接歐亞的海上與陸上絲路,發掘異國食材與特色料理,循著13世紀歐洲冒險家們探索東方神秘世界的腳步。

晶華酒店主廚團隊特別為了「小廚師馬可波羅東遊記」主題設計了一套橫跨歐亞風味的菜單,我在進入全黑幕的用餐空間並坐定之後,3D立體、身高約為5公分的小主廚就會慢慢的爬上餐桌,帶著我乘風破浪在大海中遨遊,先是以歐陸料理手法呈現的開胃小點、再來是帶有濃郁中東風情的前菜、緊接著呈上使用亞洲香料的主菜,最後小廚師再引領著我們回到歐洲,以義大利的甜點作為結尾。

搭配著海浪聲一起入口的是匯集干貝、鱈場蟹、海膽、魚子醬等大海中的鮮甜美味而成的四道前菜,包括於新鮮黃瓜汁中調入醋、糖、鹽以及以啤酒花、迷迭香、百里香、豌豆和乾草製成的草本萃取水所製成的草本黃瓜露;以北海道新鮮干貝為主角,加入蝦夷蔥、紅蔥頭以及橄欖油和檸檬汁調味的干貝塔塔;鱈場蟹海膽則是將鱈場蟹去除筋膜與殼後蒸熟,淋上適量橄欖油、綴上北海道海膽而成;魚子醬是佐以填入酸奶的自製麵包卷,創造入口的奢華與驚喜。
小廚師的船進入地中海航行後抵達阿拉伯的同時,濃厚異國風情的歌曲也在耳邊響起,他將帶來被譽有世界三大名湯之一的馬賽海鮮湯。加入在充滿驚險和驚喜的中東市集中為大家尋找到的特殊食材:先以橄欖油將番茄、大蒜、紅蔥頭、等食材炒香出汁後,加入去皮和籽的新鮮番茄增添鮮美,最後加入以魚骨、洋蔥、西芹、胡蘿蔔、月桂葉所製成的魚高湯。經低溫燉煮2小時,上桌前將新鮮貽貝、蛤蜊、鮮蝦,與小章魚一同加入,綴上番紅花而成,入口感受充滿著大海的精華氣息,宛如在味蕾中展開了一千零一夜奇幻故事。
離開阿拉伯市集後,小廚師繼續他的旅程,來到了一片一望無際的沙漠,乘著旅途中結識的小鳥好友翻山越嶺、穿越沙漠,抵達擁有香料王國之稱的印度,希望尋覓最美味的香料、運用在他的料理之中。配合這段旅程,主廚烹調的是咖哩波士頓龍蝦,先將新鮮龍蝦洗淨以90度的水烹調約15分鐘後切半,搭配的醬汁是以洋蔥、紅蘿蔔、蘋果、黃咖哩粉拌炒後,與雞高湯一同慢燉一小時後打成泥,依序加入奶油、椰奶、鹽與胡椒提味,再拌入低溫烹調後的雞腿肉丁、紅蘿蔔丁、洋蔥丁,堆疊於龍蝦上,綴上新鮮豆苗而成,展現出印度料理神秘而豐富的味道。
穿越重重高山、層層雲霧,小鳥展翅飛揚與小廚師一同抵達世界最高的喜馬拉雅山,感受著絲絲寒意的同時,服務人員為我端上仙氣十足的冰糖天山雪蓮子.凍頂烏龍沙碧。甜點主廚在萃取的烏龍茶湯中放入新鮮檸檬切片,浸置一晚、造就獨特香氣後再加入冰糖將其煮滾後放涼後製成的沙碧,搭配產量稀有、富含膠原蛋白的雪蓮子,加入冰糖慢熬使其口感微甜圓潤而成,在品味的瞬間宛若置身於壯麗的山嵐當中,讓清爽宜人的滋味來洗淨享用完咖哩龍蝦後的味蕾,也為接下來的主餐做好品嘗的準備。
小廚師最後來到了本次東遊旅程的目的地,世界四大古老文明的起源地大陸神州,行經青康藏高原、蜿蜒起伏的萬里長城、以及明清兩代皇帝祭天祈福的天壇等著名勝地,過程驚險刺激、高潮迭起,也將這次午宴推向了高潮。小廚師使用中西合併的方式演繹舒肥澳洲和牛頰,選取澳洲和牛頰部位,以低溫烹調的方式使用65度加熱20小時,淋上新鮮番茄汁、牛腿肉、八角、桂皮、香葉慢熬約2小時,最後加入老抽、糖,與香菜梗提味的中式醬汁,頻添東方神秘滋味,搭配著影像畫面、在絢爛的煙火中品嘗於味蕾中綻放的美味。
旅程進入尾聲,小廚師特別匯集周遊列國後的所見所聞,為我們悉心製作輕盈版的義式甜點提拉米蘇。將以糖、鮮奶油、咖啡所製成的咖啡布丁,與咖啡蛋糕鋪底,撒上Espresso濃縮咖啡、糖、香草莢經急速冷凍製成的咖啡冰晶,最後擠上以馬斯卡邦起司、蛋黃、糖、鮮奶油放入氮氣瓶製成的起士奶油,撒上可可粉而成入口即化、輕柔綿密的全新口感,融合著甜蜜與苦澀交織的迷人層次,讓人難以忘懷。來自西西里島的卡諾里小點,將麵粉、雞蛋、奶油製成的麵糰,擀成約0.1公分的麵皮後捲起,放入油鍋後油炸,中間填入以奶茶甘納許和台灣必嚐珍珠而成,為馬可波羅之旅劃下甜蜜的句點。
請按讚加入ThePeak粉絲團