Single Blog Title

This is a single blog caption

當經典與創意搖在一起 Nespresso義式冰咖啡限量款上市

隨著氣溫持續升高,夏日熱浪來襲,消費者不斷在日常中探尋勁涼消暑良方。瑞士頂級咖啡品牌 Nespresso在今年夏天,以義式咖啡文化為靈感,推出兩款全新適合以冰咖啡飲用的限量款膠囊:「義式雪克拉托冰搖咖啡Ispirazione Shakerato」 、「南義薩倫堤納冰咖啡Ispirazione Salentina」,透過特殊處理技藝與Nespresso大師的烘焙工法,保有咖啡本身的可可、花果香氣,結合砂糖或杏仁奶飲用,為炙熱夏天,帶來義大利風味氣息。

而在台灣致力於推廣義式餐飲文化的知名料理家Winnie范麗雯也分享她的獨到觀點,她認為一般消費者所熟知的義大利餐飲都以義大利中北部為主,不管是燉飯、新鮮義大利麵條、帕瑪火腿等,而南義則因為天氣、地形的關係,衍生出不同的飲食文化,像是披薩與乾式義大利麵條等都是特色食物。這樣的文化差異也反映在咖啡文化上,一般來說,義大利人每天至少要喝3至4杯咖啡,早上通常是一杯卡布奇諾,下午則多為Espresso。南義由於夏天氣候炎熱,通常會加入不同原料與冰塊,形成獨具風味的冰咖啡特調,這次Nespresso兩款冰咖啡,就是傳遞義大利鞋跟地區最傳統的冰咖啡食譜。

「義式雪克拉托冰搖咖啡」靈感來自義大利著名的冰咖啡食譜,咖啡豆採用特殊的分離烘焙法,使其擁有獨特且強勁的烘焙香並帶有可可及些許辛香香氣,加入冰塊與砂糖一起shake,立即化身為一款具有優雅且豐厚的泡沫飲品;「南義薩倫堤納冰咖啡」來自義大利普利亞的薩倫托,同樣使用分離烘焙法,讓咖啡保有獨特的堅果香氣與木質香調,入口非常的圓滑,歐洲人一般會再加入杏仁奶、蔗糖糖漿與冰塊,更添怡人甜味及濃郁絲滑般的風味口感。

曾擔任多項世界級比賽評審的咖啡職人魏汝瑛Lulu表示,透過創意將不同的食材或是改變咖啡溫度等,也是一位專業咖啡師需要具備的條件。針對這次兩款的冰咖啡食譜,可以加入更多台灣人喜愛且熟悉的食材,像是「義式雪克拉托冰搖咖啡」的砂糖可以改加入紅糖、黑糖等,增添更多層次的風味;「南義薩倫堤納冰咖啡」中的杏仁奶,由於台灣人較為陌生,建議可改用牛奶、豆奶或冰淇淋做搭配,口感更濃郁也可以品嚐到咖啡的絲滑圓潤。

請按讚加入ThePeak粉絲團