Single Blog Title

This is a single blog caption

書寫工具必需精益求「金」 萬寶龍呈現金質筆尖精湛工藝

今年9月底於威尼斯落幕的Homo Faber,是首個專門展示歐洲最佳工藝的大型文化展覽,由米開朗基羅基金會(Michelangelo Foundation)所舉辦,萬寶龍(MontBlanc)特別加入展示罕見的金質筆尖工藝藝術。自1906年品牌創立至今,萬寶龍這個名稱即象徵著書寫藝術,透過持續的創新、不斷地研發並製作出當代最高級的書寫工具,並成為書寫技術的佼佼者,有萬寶龍書寫工具靈魂之稱的筆尖更是需要工匠師數年的工藝淬鍊、極大的耐心,以及高精準工具和手工製程才得以成功打造。

在Homo Faber展覽中,萬寶龍工匠分享了萬寶龍之所以能成為書寫文化創新先驅所秉持的熱情和專業技術,並回顧萬寶龍位於德國漢堡之製筆工廠在過去110年來不斷演進的技術,以及堅持歐洲工藝世代相傳的偉大傳統。在Homo Faber展覽期間,萬寶龍更首度展示最新設計的筆尖ExpressionNib,這款預計於2019年夏天正式上市的創新金質筆尖,將帶來更為精緻完美的書寫感受。

工匠在實金上進行手工雕刻,並仔細檢查近35道技術性工序後,才得以打造出一支蘊含專業與完美工藝的筆尖,整個製程全仰賴工匠師們長年累積的直覺判斷與極大的耐心方得以完成。工匠在研磨階段即彷彿為筆尖注入靈魂,並將實金塑形成各種尺寸的筆尖,以滿足萬寶龍顧客的期待。供墨器殼、供墨器與金質筆尖這三個部份的組裝需要極為嚴苛縝密的精密度,以確保每一個部份都能精準定位,並且在組裝過程中不會有移位的情形。筆尖尖端的安裝是極為嚴謹的一道工序,必須具備完美的精準度與熟練度,才得以確保書寫的品質以及筆尖墨流的順暢度。

所有萬寶龍書寫工具出廠之前必須經過不同書寫角度、壓力與速度等手工測試,以確保筆尖符合嚴格的標準。除了書寫時的手感外,聽力也是極為重要的一環:筆尖書寫專家會仔細聆聽每一支筆尖在紙張上滑動所發出的聲音,而流暢的書寫感要能不產生刮痕或停滯的現象,這樣的筆尖才算是通過品質的檢驗。

萬寶龍訂製筆尖運用當代的技術提升紙張書寫感,帶來極致表現的客製化書寫體驗。萬寶龍的書寫軟體系統可以捕捉住每一個人書寫時的獨特筆跡特色,並準確分析書寫壓力、傾斜角度以及書寫工具擺動與旋轉的幅度。萬寶龍專家在判讀系統分析的數據結果後,從萬寶龍的八種尺寸筆尖(極細至斜尖雙粗)中,建議最符合顧客需求的訂製筆尖,甚至提供斜尖特粗筆尖或全訂製筆尖,以滿足特粗或極細的書寫線條需求。這些客製化筆尖解決方案不僅展現極為優雅的個人書寫方式,同時加強獨特的書寫壓力,使得鋼筆筆尖在紙張上滑動時能確保最佳的書寫體驗。

萬寶龍獨有的技術不僅能在筆尖上鑲嵌珍貴的寶石,同時也可在筆尖上雕飾特殊的圖案,在寶石鑲嵌大師與雕刻師的創意與巧手下,筆尖頓時變成了創意十足的珍貴之作。珠寶筆尖不僅用於高藝術性書寫工具,也可以根據顧客的喜好與要求提供客製化服務。萬寶龍筆尖所鑲嵌的均是最珍貴的寶石(如:紅寶石、綠寶石或鑽石),並確保所有寶石保有原有的美麗色澤。

完全採用金質製作的ExpressionNib,能夠帶來更完美的精緻書寫體驗,具有特殊彈性之筆尖適合各種書寫風格,並帶來更優質的書寫感。筆尖的細長設計與特殊幾何造型之筆尖銥點,提升了書寫時的精準度。當書寫的壓力減低之後,筆尖翼部迅速合起,這個重要的特色可以提供書寫者多種書寫風格。書寫時施加的壓力不同,書寫線條的寬度即產生變化,讓書寫在紙張上的色澤也會有所不同。

請按讚加入ThePeak粉絲團