Single Blog Title

This is a single blog caption

賞西湖天香品兩宋風雅 亞都麗緻天香樓重新演繹杭味風華

宋代詩人蘇東坡曾言「露為風味月為香」,亦謂能融合美味及情境才是最上等的品味,這就是以杭州菜聞名30年的亞都麗緻天香樓,自16年來再一次重新裝修的核心理由。除了希望加深廳景與杭州及其菜系的連結,也期望將杭州發展的豐厚人文情懷,及宋朝文人崇尚的生活四雅融入其中,以『西湖為影,兩宋為韻』,完整展現空間美學及雅致杭饌間的人文藝術。

杭州為南宋首都,期間孕育的人文藝術與餐飲風潮登上顛峰,改裝後的天香樓聚焦杭州及宋代文人四藝—點茶、插花、掛畫與焚香之延伸,空間上以現代設計元素隱喻西湖十景,結合名家書畫,優雅表現杭州景致與人文氣息,菜色則融入美食餐宴的詩詞描繪,更力邀頂級花藝品牌honey DANIELS藝術總監陳譓如,運用花卉美學設計擺盤,賦予料理風雅的藝術意境;同時,天香樓也特別研發多道宋代特色飲食與杭式新創料理,並將不定期舉辦點茶體驗課程,全方位體現宋人極致生活品味。



天香樓全面性的大改造,其中包含了honey DANIELS藝術總監陳譓如與天香樓行政主廚楊光宗及西餐主廚廖偉立,以顛覆中餐傳統手法、結合西餐技巧,歷時超過2個月,全面檢視百道單點及套餐菜色,並打造融合花藝美學的意境擺盤,在餐盤上再現宋代文人插花的雅趣情調。翻轉蔥㸆料理外觀烏黑的印象,以傳統杭菜「蔥㸆烏參」加入創意巧思改良而成的翡翠一品關東參,特別將炸蔥、青蔥與大量嫩蔥煨煮的醬汁一同攪打,呈現的翡翠色澤彷彿西湖湖水,巧妙妝點的韭菜花蕊則如湖中之島,領略既是饌亦是景的上等美味。

此外,天香樓主廚也全新設計杭風創意菜色,其中,以豬肚捲豬耳的肚耳捲,及牛肚包裹牛筋和牛腱的筋肚捲腱子兩道前菜小品,使用紹興酒、醬油調味並經長時間滷泡、手工綑綁再二次浸滷,製法極其費工費時;獅子頭是江南的傳統菜式,主廚特別選用黃魚製作清燉黃魚獅子頭,黃魚自然鮮美滋味綻放舌尖;掌上明珠,則取老母雞、鮑魚、鵝掌汁,以文火煨煮數小時,濾出原汁後再以慢火收乾,口感彈牙入味,鵝掌軟潤腴滑,提供溏心鮑或二頭鮑供選擇;麵點蒜子黃魚煨麵,匯集黃魚精華的白湯煨煮炸至金黃的黃魚及蒜子,黃魚鮮甜細嫩,肉質豐滿結實,搭配蒜香滿盈的濃郁湯底,回味無窮。

點茶為宋代的沏茶方式,也是文人墨客雅致生活的重要組成,對日本抹茶的發展更具深遠影響。為引進正宗點茶傳統,天香樓特別自上海邀請擁有中國高級茶藝師證照、現為茶藝專職培訓師的茶藝師范儷,為服務同仁進行專業訓練。自即日起,天香樓將不定期舉辦互動式點茶講堂,學員可實際演練,體驗運用茶筅來回攪動,混合研磨茶粉與沸水,調和成沫餑細膩豐富的點茶過程,體會宋代文人飲茶的閒情逸致。

室內設計方面,天香樓取西湖的「精神」和意象,以現代風格設計將西湖十景隱喻於空間各個方位。餐廳中心兩柱水平分割設計的八角柱體象徵西湖「一湖映雙塔(雷峰塔、保俶塔)」之美景;西湖十景中的「曲院風荷」、「雙峰插雲」和「斷橋殘雪」則以水墨意象表現於西畔與北邊的空間邊界,東面牆上懸掛的掛畫出自書法藝術家董陽孜,用以傳達杭州文人雅士匯聚之特色。漸層色澤的地毯代表湖水印象,各個桌位可視為湖中輕舟與小島,而貫串全場、相互重疊的鏤空屏風,宛若飄逸生姿的垂柳,亦如西湖遠畔冷豔的水杉。在西湖氛圍下享受天香樓的杭式饗宴,是空間與雅饌的完美融合。

Leave a Reply

請按讚加入ThePeak粉絲團