Single Blog Title

This is a single blog caption

The Legacy!Lamborghini慶祝Diablo誕生30周年

當你時常關注於Lamborghini大小牛與全新SUV Urus的同時,也千萬別忘了這個義大利超跑品牌也是有許多文化遺產(經典車型)的。先別說太遠的如350 GTV,就在30年前的1990年1月,Countach的後繼車款Diablo上市,這不僅是超跑歷史上最具代表性的車型之一,也開啟了所謂「大牛」的時代,,成為了Murciélago與Aventador的先驅。

Lamborghini Diablo的故事始於1985年,當時的內部代號為「132號專案」,並計畫成為旗艦車型Countach的繼任者。簡潔且富有侵略性的線條出自設計師Marcello Gandini之手,並由Chrysler設計中心進行了部分修改。Diablo自發表之日起就贏得了車迷們的青睞和讚譽,作為當時世界上速度最快的量產車型,Diablo的最高速度可達325km/h,WRC車手Sandro Munari參與了大量的研發工作,賦予Diablo令人驚豔的車輛動態表現。

Diablo採用了Lamborghini經典的後置12缸引擎、排量為5.7升,並擁有四個頂置凸輪軸,每個氣缸均有四個氣門,搭配多點電噴,動力高達485匹馬力,最大扭力為580牛頓米。儘管Diablo擁有真皮內裝、空調、電動窗和電動調節座椅等豪華配置,它仍然是一台硬朗、純粹的後驅跑車,直到1993年,該車型才開始搭載電子駕駛輔助和動力轉向系統。

1993年,Lamborghini推出Diablo VT車型,這是該品牌首款四驅GT車型。Diablo VT採用了一系列機械和設計升級,並很快應用於兩輪驅動版本。1993年緊接著推出動力提升至523匹馬力的SE30系列,以紀念Lamborghini成立30周年。1995年,Diablo SV在日內瓦車展上首次亮相,僅推出兩輪驅動版本,動力高達510匹馬力,並搭載可調節式尾翼。同年12月,Lamborghini首款量產12缸敞篷車型Diablo VT 敞篷版上市,該車型的線條設計略有調整,且僅推出四輪驅動版本。

Audi AG於1999年收購Lamborghini後,由首位內部設計師Luc Donckerwolke所打造的Diablo SV重塑版本正式亮相,該車型與Diablo VT和VT敞篷版都通過改進線條和內裝的設計清晰地展現出現代化的特徵。在引擎的性能方面,Diablo SV所搭載的動力心臟擁有529匹馬力的強大動力和605牛頓米的峰值扭力,並採用了可變氣門技術。此外,Diablo SV也是首台搭載帶有ABS防鎖死功能的制動系統的Lamborghini跑車。包括特別版系列車型和搭載6.0升引擎的賽車車型在內,Diablo車型共生產了2,903台,它2001年正式被Murciélago所取代。

Leave a Reply

請按讚加入ThePeak粉絲團