Single Blog Title

This is a single blog caption

書寫流暢的高級筆款並不是只有Montblanc而已

說到筆,目前普及率與知名度最高的大概就屬萬寶龍(Montblanc)了,但數十年前這個市場卻是派克(Parker)、西華(Sheaffer)的天下,而最近幾年中低價位的Lamy也十分流行。今天我就來介紹幾個頂級製筆品牌,書寫流暢度並不亞於萬寶龍。

以下只是羅列了個人喜歡的幾個品牌而已,排名也是根據個人喜好。

Yard-O-Led

這家名字很奇怪的英國製筆公司是我最喜歡的鋼筆品牌,Sampson Mordanm於1822年發明了全球第一支自動鉛筆,之後更研究出可以裝12支3英寸長的鉛筆筆芯的管子,由於12支總長相當於一碼,因此將公司取名為Yard-O-Led。

這家創於1822年的老牌英國公司,其特色就是使用純銀打造旗下的產品。鉛筆、原子筆和鋼筆,用料實在,都有相當的重量,但是平衡很好,長時間寫字也不會覺得累。Yard-O-Led的每件作品皆是委託手藝精巧的工藝師雕刻而成,所以我們可以看到每支筆身上都有英國法定的純銀、成色、製造年份等標識戳記外,還有獨特的編號。

Yard-O-Led的筆相當有貴族氣質,純銀上的古典雕花極具藝術感,與市面上機制圖案有很大的不同,是典型的英國貴族風範。

Dunhill

其中Dunhill-Namiki的筆已成為世界公認的上等豪華墨水筆。1925年,並木龍介(Ryosuke Namiki)想到了用傳統的漆器處理工藝裝飾筆桿外殼。漆是一種天然的光澤劑,乾燥後不滲漏,使得筆管不易被化學物質、鹽、熱和水分侵蝕。在這種古代工藝被用於墨水筆製造業後不久,另一傳統工藝「蒔繪(Maki-e)」也緊隨其後轉移到筆桿上去了。

蒔繪出現於1500多年前,該工藝是在漆器上進行精心裝飾,裝飾原料有金粉、銀粉、金箔、珍珠母或其它貝殼。蒔繪最初用來裝飾日本貴族飾物,1920年代中期首次引入墨水筆製造業,主要有平塗蒔繪、漆光蒔繪和雕飾蒔繪等三種蒔繪工藝,其製作過程繁複,全部過程需耗時數個星期,也因此Dunhill的蒔繪筆是許多收藏家必收的藏品。

Aurora

Aurora是義大利最頂尖的筆類製造商,成立於1919年一戰結束後的都靈,也是義大利十大家族企業之一。Aurora在西方人的心目中是一個在書寫史上有著傳奇意義的名字,近百年以來,Aurora在國際筆業中都享有尊貴的口碑。

Aurora筆是被作為一種真正的手工珠寶來生產,是真正的奢侈品,義大利很多頂級品牌都可以用四個字來形容:珠光寶氣。直到今天,他仍由技藝精湛的工匠手工製作,同時輔以高科技以及最昂貴的材料,並與國際知名設計師的持續合作,又使Aurora筆總能處於時尚潮流的尖端。

Montegrappa

Montegrappa(萬特佳)也是創立於1912年的義大利老牌子,和其它義大利品牌一樣,設計華麗、用色豐富大膽。Montegrappa現在也成為一個時尚的象徵,寫字完全處於次要地位,出品了很多的限量版、紀念版或收藏版之類的筆。做工的確實非常漂亮、也非常的奢華,作為日常用筆的距離也越來越遠。

作為寫字,他的Montegrappa Privilege系列純銀筆、Montegrappa Extra 1930系列都是非常好用的常用筆。純銀系列是以漂亮的浮雕出名,不同於Yard-O-Led的產品,Montegrappa是壓鑄成型的,比較重,但平衡做的也不錯。

Caran d’Ache

Caran d’Ache(卡達)來自鐘錶王國瑞士,成立於1924年,最早是生產彩色顏料和鉛筆的,在彩色顏料方面也十分出名,連畢卡索也是他的忠實客戶。

名字來源是俄語然後再音譯成的法語(好複雜),根據原廠的說法,他是世界第一家製造自動鉛筆(1929年)以及鋼珠筆(1953年)的廠商,鋼筆起步比較晚,大約在1940年代以後,在Caran d’Ache的母國瑞士,幾乎要占到九成的市場佔有率。

其實還有很多品牌的筆都做的非常精緻,特別是義大利出品了很多漂亮且奢華的頂級筆款,比如:Visconti、Tibaldi等等;其它的還有德國的Pelikan,在筆界也非常出名,深得鋼筆愛好者的青睞。

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save