美食 ‧ 美酒

超越傳統味自慢甜點 融合果乾的太陽造型「華泰鳳梨酥」

近一周來,佔據新聞版面最多的必屬「鳳梨」這個話題。台灣是鳳梨的生產大國,鳳梨的加工產品當然以各式的鳳梨酥著稱,這種平民小點心也是觀光客來台灣必買的伴手禮。鳳梨酥各家的配方都不同,有堅守傳統工藝的百年老字號、亦有融入創新做法的品牌,華泰大飯店集團旗下「驢子餐廳」為提供消費者更多元的甜點及伴手禮選擇,特別與鳳梨果乾廠商「旺萊獅」攜手合作,推出酸甜適中、太陽造型的「華泰鳳梨酥」禮盒,而且是每日限量販售。

「華泰鳳梨酥」的產品發想,源自於華泰大飯店集團西餐主廚蔡泰源,從小到大蔡主廚最喜歡吃的點心就是鳳梨酥,酸酸甜甜的滋味與細緻酥脆的口感,是他最美好的味蕾記憶之一。然而,他觀察到市面上的鳳梨酥外觀與口味總是大同小異,於是大膽提出「翻轉鳳梨酥」的概念,這是結合鳳梨果乾所研發出的創新滋味,以「熱情的太陽」為意象,設計出直徑約6公分的圓片造型,並將鳳梨餡展現在外,做出一款讓人看一眼就知道是華泰大飯店出產的「華泰鳳梨酥」。

「華泰鳳梨酥」研發耗時一年餘,經歷無數次跨部門試吃、比較甜度及酸度,在製作鳳梨果乾的過程中發現,因鳳梨果乾為加工品,唯有選用產地第一批出產的鳳梨,並仰賴果農對於鳳梨與產地的專業知識,才能順利烘烤出最細膩的鳳梨果乾。華泰大飯店集團因此決定全台獨家與具有豐富鳳梨果乾製作經驗的小農廠商「旺萊獅」合作,由「驢子餐廳」團隊設計鳳梨酥比例、製作內餡及酥皮,搭配「旺萊獅」自產地嚴選烘烤而成的金鑽鳳梨果乾。基本上,秋冬時節的果乾選用南投出產的鳳梨,冬至後則選用屏東,今年四月後以台南、高雄產區為主,夏季則轉到嘉義、台東、花蓮,如遇天氣或雨量因素再適時調整。

有別於市面上偏酸或偏甜的滋味,「華泰鳳梨酥」使用少許冬瓜醬以獨家比例製成內餡,同時溫潤了「開英種」土鳳梨的微酸,成就出恰到好處的酸甜,同時還加入日本柚子絲點綴其中,讓口感更富層次。自製酥皮中夾入飽滿鳳梨餡,酥皮外再放上經過約48小時低溫烘烤的旺萊獅金鑽鳳梨果乾,層層疊疊口感交織,果肉厚實、甜而不膩,讓人滿口盡是馥郁鳳梨香氣,這獨一無二的造型與口感,也讓華泰大飯店集團為它進行專利申請呢。

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
請按讚加入ThePeak粉絲團