Single Blog Title

This is a single blog caption

歡迎來松菸誠品相聚 信義區全新中餐廳「聚聚樓」開幕

誠品行旅開業至今,館內的兩間餐廳The Chapter與In Between,前者以無國界菜色為主、後者主打歐陸精緻料理,嚴格說起來都是比較偏西式的餐點。為了讓館內的餐飲服務能夠更多元化,位於誠品生活松菸店三樓的「聚聚樓」即日起正式開幕,此乃誠品行旅首次跨足中餐領域,匯集江浙、廣式、川菜與台式等大中華料理精髓,創新傳承東方飲食文化,精選出近60道佳餚美饌,從選用食材至烹飪手法,皆呈現中式料理講究的火候及深厚底蘊。

乘著電梯抵達誠品生活松菸店三樓,映入眼簾的即是聚聚樓的獨立入口,踏上帶有東方花卉圖樣的深灰地毯長廊,長廊的盡頭,由自然綠意與古今建築搭建出的美好基地在眼前無限延展,通透明亮的弧型落地窗迎進超廣角視野。彷彿城市秘境般,廳內通透明亮的巨幅環型落地窗貫穿用餐場域,由松菸綠地、古蹟建築與台北大巨蛋建構的獨家美景,於步入餐廳的瞬間即在眼前零距離展開,待華燈初上、夜幕低垂,則能遠眺台北101璀璨景致。室內牆面以溫潤的木質調搭配富有東方印象的鐵花窗,優雅的為空間注入一抹獨特的人文語彙。聚聚樓共規劃48席座位區,其中包括2座可分別容納4人的卡座式沙發位置,另外亦設計一間可接待至12人的獨立包廂,無論各種歡聚,都能找到一方輕鬆寫意的天地。

誠品行旅自2015年開幕以來,即以嚴謹把關的高品質餐點深受各界饕客推崇與鍾愛,為讓饕客能在信義區以更輕鬆親切的姿態享受精緻的中式料理,特別延攬擁有逾四十年廚藝經驗的劉建峯擔任主廚,由其率領廚師團隊規劃一系列創新傳承東方飲食文化的美味佳餚。出生於台北的劉主廚自16歲踏入料理世界,在當時七十年代後期港籍師傅大舉來台的蓬勃年代,他當時即在西門町多家指標性餐廳服務,跟隨不同港籍師傅磨練紮實深厚的基本功,爾後經歷台菜、湘菜、川菜等菜系洗禮,並曾任職於多間星級飯店,其中在國際飯店的歷程更為他開拓不同以往的眼界,國外主廚著重跳脫框架的料理哲學,讓他體悟了在框架外更能看見食材相通的可能性,各種創意繆思都有實現為餐桌佳餚的可能,也因此引領他接納文化差異並加以融會貫通,粹煉出匯聚各地精華的超高廚藝與獨一無二的料理風格。

融會了多個菜系的料理,聚聚樓推薦菜色包括延伸自江浙地區新年必吃的手工年菜「十香如意炒米粉」、嚴選美國無骨牛小排慢火煨煮的港式滋補靚湯「當歸蜜棗牛肉清湯」、以豐富醬汁變化演繹四川傳統名菜的「XO醬胡麻紅油雞」、引領果香食潮重新詮釋經典川菜宮保雞丁的「荔香辣子雞丁」、由主廚獨家研發將港式脆皮叉燒全面精緻升級的「蜜糖脆皮牛小排」、揉以成熟醇厚西式表情的珍貴聖品「威士忌秋菊燉雞湯」、靈感源自名聞遐邇上海菜飯的「帕瑪火腿松露炒飯」、承載台灣客家飲食智慧的「清蒸醃冬瓜龍膽石斑」等,單點菜色每道介於300~400元之間,午、晚間套餐每位1,200元起。

在品嚐過劉主廚的手藝後,我首推主廚獨家研發的「蜜糖脆皮牛小排」,將深受饕客鍾愛的脆皮叉燒創意翻轉,選用擁有天然大理石油花的美國牛小排,以特製的BBQ醬汁低溫醃浸再裹上一層糖炙燒至表皮焦化,與檸檬片相間並陳,先是被輕脆糖衣包覆的肉汁綻出誘人香氣,酸甜的檸檬則隨即瞬間盈滿口腔,在咀嚼間譜寫一段令人驚豔的美妙轉場!

另外,主廚把從清朝光緒年間即流傳至今的經典川菜「宮保雞丁」給予了全新的詮釋,此道擁有豐厚歷史的名菜,由主廚引入果香食潮,融入荔枝創新演繹為「荔香辣子雞丁」。保留香辣的特色,先將桂丁雞腿肉去皮去骨並切為適口的大小,並經過醃製與酥炸的手法,再取辣椒油、紅油及藤椒油煉出辛香氣息後,加入雞腿肉、荔枝酒、荔枝果肉及花生等共同拌炒,在惹味的層次之間增添一抹清新的果香食趣。

台灣早期餐桌必備的開胃好搭檔「鹹蜆仔」也被主廚給華麗升級了,「醉醃鹹九孔」來自東北角純淨水質養殖的九孔鮑,其肉質彈Q、口感鮮甜,揉入醬油、醬油膏、梅子粉與糖醃製,交融出溫和鮮甜的豐富層次,華美傳承記憶中的質樸好味。「杜松子橙汁肉」創新詮釋源自廣東的經典菜式「橙汁排骨」,主廚特別以清新香醇的杜松子酒取代君度橙酒,將豬里肌肉於酥炸時加入現榨柳橙汁、糖與醋拌炒,起鍋前滴入杜松子酒、再灑上黑芝麻點綴視覺,經過酥炸的外皮富有輕脆咬感,肉汁則吸附天然橙汁與杜松子酒共構酸甜甘醇的香氣,賦予優雅芬芳的獨特風韻。

「帕瑪火腿松露炒飯」靈感來自名聞遐邇的上海菜飯,主廚將西方食材-帕瑪火腿與黑松露華麗翻轉,以帕瑪火腿取代金華火腿,再拌入松露醬炒至乾爽均勻,最後綴上烘烤過的帕瑪火腿碎,其鹹香滋味與黑松露的雋永香氣在嘴裡交錯,為一道微奢華的餐桌美味;「雪莉酒燉洋梨」靈感來自南歐的經典溫熱甜點「紅酒燉洋梨」,主廚巧妙的將此道料理思維轉化為富有新意的廣式甜湯,以帶有豐富果香與乾果核桃香氣的西班牙雪莉酒為主角,以2比1的黃金比例調和甜型與不甜二種雪莉酒,讓軟脆的韓國水梨吸附陳皮、山楂的氣味與恰好的酒香,在舌間綿延獨特的細緻尾韻。

聚聚樓廳內通透明亮的全幅落地窗迎進超廣角視野,白天由松菸綠地、古蹟建築與台北大巨蛋建構出傳統與當代緊密融合的獨家美景,華燈初上,則能遠眺台北101璀璨景致,邀請旅人在環繞歷史軌跡與自然生態的秘境場域,與友人在此共聚、相聚、好聚,串聯空間、佳餚、茶香與笑語凝聚一席溫暖,在點點滴滴中品嚐盡歡的飲宴光景。

Leave a Reply

請按讚加入ThePeak粉絲團