Single Blog Title

This is a single blog caption

黑色並非是百搭!足上風情盡顯男士的穿搭風格

每個人對於穿搭的品味愛好都不同,潮人很多喜歡球鞋,他們會收集或是稱之為收藏球鞋。這些男生一聽到某牌某款是限量版,也會和許多女孩子一樣情緒會亢奮,想方設法要買到,即便價格已經被炒到很離譜了。

潮人穿衣打扮和一般上班一族不太一樣,整體儀態當然也不盡相同。他們通常會比較放鬆,很多都會有點含胸,走路富有彈性,而且都比較自信,對於傳統襯衫領帶大多會嗤之以鼻,認為這是老古板穿著,而且太一本正經了。對上班族來說,可能還是皮鞋更適合工作環境,穿球鞋潮鞋去辦公室還是過於隨意了點,除非你的老闆也是喜歡這樣的調調。

男人、女人,喜歡買鞋有時候是一種病,這種病叫上癮。

想起以前去過一位朋友家,他家是大坪數的,所以鞋子都是一排排放在地上,放眼望去黑壓壓一大片,地上放了近二十雙鞋子,除了黑色的就沒有其它顏色了。無論是皮鞋、休閒鞋還是球鞋,都是全黑色的,而且款式幾乎一樣,都是那種頭很圓、比較老氣的款式。買這麼多一樣的的鞋款,連顏色都一樣不是很浪費嗎?其實黑色的鞋子有個兩三雙就足夠替換了。

這個世界上有很多像我朋友這樣類型的人,在顏色上非常保守,身上只能有黑白兩色,或者是灰,連一丁點的亮麗色彩都難以接受。這種人個性都比較固執,很難改變他的想法,或者對於其它建議根本不屑,他們會選擇多種理由來堅持己見,比如,黑色顯瘦、百搭、酷、甚至是耐髒。究其原因,我認為是缺乏安全感、缺少一點自信,至少是在穿搭這方面缺乏自信。

黑色對於很多人來說是安全色,就像自己能躲在黑暗裡不被人注意,所以黑色也會被認為是逃避色。喜愛黑色的人還會擔心很多,像是擔心換了顏色、或者選擇了時尚穿搭,萬一被人說不好看,萬一被人嘲笑了呢。對於鞋子來說,黑色就是黑色,不管是什麼款式的鞋子,穿在腳上看起來都差不多。而棕色則從偏黃到偏褐、從淡到暗,有無數種棕色,當然,你還可以選擇彩色的皮鞋。

黑色鞋款是最嚴肅的顏色,特別是儀式感很強的正式場合,黑色鞋是安全色,總是穿西裝時的首選。一些需要用到禮服的場合,比如國內的一些婚禮、頒獎典禮等,國外會用到禮服的場合就更多了。國內還有一些代表嚴肅的場合,例如法庭、官場,以及一些很正式的商務場合,一般都會穿深色西裝以及黑色皮鞋。

到了二十一世紀,服裝流行趨勢逐步偏向簡單輕鬆為主,對於西裝禮儀的要求也不像以前這麼嚴格了,所以顏色搭配比較自由。我個人是十分不喜歡九分褲光腳穿鞋的,尤其正式程度很高的深色三件套或二件套的西裝卻不穿襪子穿鞋。目前流行比較窄版的西裝,露出一截腳踝也是代表性感時尚,但也要適度展現才是得宜之舉。如果真的不想穿襪子,就請參考比較優雅的休閒正裝,也就是所謂的Smart Casual,適合溫度適宜的春夏秋,上淺下深或上深下淺是比較得宜的搭配,鞋子也請以休閒款的樂福鞋(Loafer)為主。

彩色和刷色的鞋子,除了法國的Berluti和Corthay這兩個品牌之外,其它都實難入眼,而真正彩色的大概也全球也只有Corthay可以稱之為最好的彩色皮鞋。刷色鞋屬於比較時尚,一般正式場合是不太會用到絢麗顏色的鞋子,顏色太亮了就顯得不夠穩重,除非是深色的擦色鞋子。作為休閒穿著,彩色皮鞋是最能體現你的時尚度和自信度的,特別適合娛樂、廣告、影視等行業,以及時尚界人士穿著。

性格決定你喜歡的顏色,反之亦然。相對來說,喜歡黑色系(包括暗色、灰色)的人內心略為保守、固執、壓抑,內向的居多,為人謹慎內斂,但有時候卻也會迷之自信。有朋友會舉例山本耀司,只是日本人是怎樣的性格大家應該也知道。好看色彩會給人愉悅感,有時候不妨給自己一個機會,試著多一點小顏色,特別是亮色,說不定會龍心大悅、輕盈舒暢的。

Leave a Reply