時計 ‧ 首飾

瑰麗礦石演繹神話風采 Arnold&Son推出超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕錶

在Arnold & Son的腕錶系列中,有多款錶盤皆採用偏心設計,此一配置除了是18世紀John Arnold製造航海天文鐘的歷史傳統,同時也是自製機芯的機械結構使然。這種配置的獨到之處,就在於它順理成章為錶面盤保留設計空間,在其超薄陀飛輪錶款的基礎上,Arnold & Son 全新的超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕錶系列共限量生產了25件作品,除借鑒中國的神話故事外,還融合了最精湛的瑞士製錶工藝。

此次,Arnold & Son透過珍稀礦石和古老傳說的結合,賦予旗下最纖薄的陀飛輪系列嶄新高度。超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕錶共推出五種版本、各版限量發行五枚,並搭配業界鮮少採用的珍稀礦石打造錶面盤。不同的珍貴礦石所呈現出的結構、紋理、色彩變化的樣貌,構成了兩隻傳奇神獸騰飛競逐、嬉戲搶珠的舞台。

Arnold & Son重現了龍和鳳凰的神話,也就是超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕錶的靈感淵源。兩隻瑞獸長度僅有2公分,而在此作品上以微雕工藝呈現龍鳳栩栩如生的姿態,精雕細琢、富張力且華麗貴氣,分別盤繞於錶盤兩側。其中,鱗甲、羽翎、露爪、牙齒、嘴喙、鬃毛等,完全採用18K玫瑰金手工鐫刻而成,龍爪間擒獲的是由珍珠母貝打造的明珠。

至於錶面盤,Arnold & Son亦巧妙運用了不同的色彩、材質和珍稀礦石來做處理。這五款超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕錶,其每一款均裝飾不同的礦石錶盤:青銅石、異性石、馬克賽石、彼特石、鉻雲母石,每種礦石都是具有特殊結構紋理的彩色礦石,在製錶業中鮮為人知、非常稀有,也因這些礦石的稀有性與獨特性,雀屏中選成了主要面盤設計材質。

為了使整體設計更具一致性,各版本均搭配與錶盤同色系的手工縫製鱷魚皮錶帶,並一針一線縫上18K金(5N)縫線,銜接於直徑42毫米、厚僅8.60毫米的5N紅金錶殼上。由於超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕錶搭載陀飛輪機芯,精緻考究的造工自然更加引人注目。它具備了精密的計時性能、細膩的鏤空工藝、講究的機芯拋光打磨,以及平衡對稱的造型。更重要的是,這些細節透過圓弧曲線相互呼應:鏤空的陀飛輪橋板略微突出於錶盤平面之外,並與同為圓弧形的偏心錶盤厚度一致。兩隻金雕神話動物則位於水平軸線上,讓整體完美平衡。對比例、動態和構圖的重視,體現出獨到的美學品味和精細的機械做工。

在這些罕見的石材錶盤下,蘊藏著A&S8200機芯,它是當今最纖薄的陀飛輪機芯之一,厚度僅有2.97毫米。與Arnold & Son使用的所有機芯一樣,A&S8200機芯同樣是在瑞士La Chaux-de-Fonds製錶廠全程進行開發、製造、裝飾、組裝、調校和裝殼。

這款機芯配備大型發條盒,振動頻率為3赫茲,可實現90小時的動力儲存,對於陀飛輪機芯來說極為罕見,尤其是在如此精細的水準上。陀飛輪橋板的鏤空工藝和其後橋上的手工雕刻,更進一步提升其細緻考究的程度。光線穿透超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕錶,讓神話場景熠熠生輝,精細的機械構造中還納入了華麗的珍稀礦石景致。

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
請按讚加入ThePeak粉絲團